Es un guiso de choclo y carne de cuy, aderezado con cebolla y ají panca. Luego de pelarlo en agua hervida,
se le saca las vísceras al cuy y se le corta en varios trozos, los cuales se polvorean con harina de maíz
para freirlo en aceite bien caliente. En otra olla se prepara un aderezo de cebolla, ajo doradito y ají
colorado. Se aderezan los cuyes y se les agrega maní al gusto. El palto se sirve con arroz y papas
arenosas sancochadas.
El cuy chactado es un plato típico de la gastronomía peruana, concretamente de las serranías del país.
Como no se ha podido determinar de qué provincia es el orígen, se la disputan Arequipa, Ayacucho y
Huancavelica, pero se la puede disfrutar en toda la sierra del país.
Este plato rico en sabor, proteínas y minerales, tiene como principal protagonista al cuy, un mamífero
pequeño doméstico, muy utilizado en zona andina de Perú, para preparar deliciosos platos típicos.
Los orígenes del cuy son muy remotos, pero se sabe que hace 5,000 años ya servían como alimento a los
antiguos peruanos. Cuando los primeros españoles llegaron al Perú, lo llamaron “conejillo de Indias”,
porque les recordó a sus conejos.
Aquí en América, ha recibido diversos nombres como cuyo al sur de México y Guatemala, curiel en Cuba,
cuilo en Colombia y Costa Rica, cuya en El Salvador, cuy en Ecuador y Perú, cuye en el sur del Perú y
Bolivia, y cuis en Argentina y Chile.
Este plato exquisito es uno de mis favoritos pues tiene un sabor inolvidable y delicioso como para chuparse
los dedos esta acompañado de unas papitas al horno y ensalada, muchas veces acompañado con tallarin u otros
alimentos, ademas de ser un plato típico de Abancay es uno de los favoritos en otras regiones de hay vemos su
popularidad y su sabor.
Un plato típico de Abancay es el maravilloso tallarin de casa, acompañado de su estofado de gallina, su qapchi
de chuño y su rocoto relleno, este plato es una de las delicias de mi tierra que no debes dejar de probar pues
de lo contrario te arrepentirías porque estarías perdiendo un maravilloso sazón en tu paladar, hay muchas
micro empresas en Abancay que se dedican a fabricar estos tallarines de casa pues su consumo es tanto que
incluso lo exportan a nivel nacional e internacional de hay nuestro orgullo por lo nuestro en mi querida
tierra. A continuación les dejo una receta de este plato tan delicioso.
Los ricos chicharrones de nuestra querida tierra es un plato típico del cual disfrutan muchas familias
abanquinas, se puede disfrutar en un fin de semana un gran plato de chicharrón acompañado de su chicha de
jora, nada mejor que disfrutarlo un domingo en la feria dominical o sino visitando a un restaurante donde
venden platos típicos de nuestro Abancay definitivamente. Disfrutar un chicharroncito es uno de los placeres
de la vida.
El Q.apchi de chuño es un platillo tan saludable y delicioso que se come generalmente acompañado con tallarin
de casa y su estofado de gallina, también se puede comer solo pues su sabor es exquisito el que todavía no lo
probado no sabe de lo que se pierde.